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Le Blog du Lochmatten

Partagez avec moi la vie de mon exploitation agricole, spécialisée dans la culture bio de produits gastronomiques. Découvrez mon quotidien, mes moments et rencontres insolites, la vie sur une exploitation et dans une habitation 100% autonome énergétiquement, la mise en place de nouvelles cultures, etc… Vous trouverez également des idées de recettes à base de safran, d’ail noir ou de citrons caviars.

Le safran en cuisine

Le safran en cuisine Le safran est utilisé en cuisine pour ses propriétés colorantes et aromatiques. Cet “or rouge” est très utilisé dans les cuisines arabes, européennes et asiatiques. Le safran dans la cuisine arabe Dans la cuisine maghrébine, on trouve du safran dans quasiment tous leurs tajines ainsi que dans les keftas. Dans la […]

Brochettes de gambas et sauce yaourt au citron caviar

Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de votre citron caviar ? Avec cette recette de brochettes de gambas, accompagné de sa sauce yaourt au citron caviar, vous êtes sûrs de surprendre vos convives !

Recette de riz safrané croustillant iranien (Tahdig)

Ce riz vous embarque pour un voyage culinaire en Iran, où sa croûte dorée renferme des saveurs safranées délicieusement croquantes. Son nom persan ? Tahdig.

Recette de sauce au safran

J’entends souvent “j’ai du safran mais je ne sais pas comment le cuisiner”, alors voici une recette simple et rapide au safran, idéale pour accompagner les crustacés, les poissons et les viandes blanches et rouges !

Une bière artisanale au safran des Trésors du Lochmatten

Une bière artisanale au safran des Trésors du Lochmatten A Kaysersberg, la brasserie artisanale Bisaigüe créée une bière (éphémère – one shot) de type Sour, à la poire Williams & au safran d’ Alsace Présentation de la Brasserie Bisaigüe En 2018, après de nombreux voyages à travers le monde et notamment en Océanie, Thibaut avec […]

Le safran, une épice millénaire originaire de Crète

Le safran est une épice convoitée de tout temps.Son histoire a traversé plusieurs cultures et civilisations, elle remonte à plus de 3 500 ans.

Revue de presse

Les trésors du Lochmatten dans la presse.

Poulet au riz safrané (kabsa)

Vous cherchez une recette originale pour sublimer les arômes de votre safran ? Avec cette recette, faites voyager vos convives tout en restant chez vous.

Recette de milkshake Ananas, Lait de Coco, Persil & Safran

Un milkshake desaltérant et frais, aux saveurs subtiles de safran

 Les trésors du Lochmatten et ses levers de soleil

Le soleil ne se lève pas pour nous, mais pour nous donner la force de se lever.

Les rencontres insolites aux Trésors du Lochmatten

Aux Trésors du Lochmatten, on a un profond respect pour le vivant, quel qu’il soit, et la pleine conscience que même si on est propriétaire de notre terrain, il n’empêche que la nature et les animaux sauvages (ou non) sont aussi chez eux !

Huîtres gratinées au champagne et au safran

Avec cet assemblage de 3 produits nobles, vous mettez à l’honneur les produits phare de la gastronomie française et ferez sensation auprès de vos invités !

Les bienfaits de l’ail noir

L’ail noir, réputé pour sa saveur unique et sa texture souple et ferme à la fois, est également mondialement connu pour ses vertus grâce à son processus de fermentation.

Certificats et rapports d’analyse de notre safran

Aux Trésors du Lochmatten, nous prenons la qualité très au sérieux. Notre safran est analysé chaque année par un laboratoire spécialisé, afin de définir sa catégorie, selon la norme ISO 3632-2.

Fondant au chocolat et à l’ail noir

Vous cherchez une recette de dessert originale pour sublimer les saveurs de l’ail noir ? Avec ce fondant au chocolat et à l’ail noir, vous êtes sûr de surprendre vos convives !

Quelle est l’origine de l’ail noir ?

Pour certains, l’ail noir serait utilisé dans la cuisine coréenne depuis quatre millénaires, pour d’autres il serait apparu au Japon en 1999, à la suite d’expériences du professeur Jin-Ichi Sasaki.

Recette de Tartare de saumon aux noisettes et citron caviar

Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de votre citron caviar ? Avec ce tartare de saumon revisité, aux noisettes et au citron caviar, vous êtes sûrs d’épater la galerie !

La culture du Safran

La culture du safran Le crocus sativus a besoin d’un sol riche en matière organique, idéalement argilo-calcaire ou argilo-sableux

Les bienfaits du safran

Le safran est une épice utilisée depuis des siècles pour se soigner. Ses nombreuses vertus ne sont plus à prouver, c’est un allié de choix pour garder la forme et la santé !

L’ail noir en cuisine

Les gousses d’ail noir bio ont une couleur noire intense, une consistance fondante, ferme au toucher mais souple en bouche. . Au goût, c’est une découverte vers un assemblage inconnu, qui rappelle le vinaigre balsamique, la réglisse : l’umami…

La culture de l’ail noir

La culture de l’ail n’est pas très exigeante car elle ne nécessite pas ou peu d’eau et s’adapte dans tout type de sol, sous réserve qu’il soit bien drainé !

Recette de figues farcies au magret et à l’ail noir 

Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de l’ail noir ? Avec ces figues farcies au magret et à l’ail noir, vous êtes sûrs d’épater la galerie !

Recette noisette de biche aux poires épicées et à l’ail noir

Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de votre ail noir bio d’Alsace ? Avec ces noisettes de biche aux poires épicées et à l’ail noir, vous êtes sûrs d’épater la galerie !

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