Recette noisette de biche aux poires épicées et à l’ail noir
Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de votre ail noir bio d’Alsace ?
Avec ces noisettes de biche aux poires épicées et à l’ail noir, vous êtes sûrs d’épater la galerie ! Le mélange d’épices est sublimé par la saveur délicate et souvent inconnue de l’ail noir. Un succès garanti !
4 personnes
30 minutes
30 minutes
Ingrédients
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1 l de vin rouge corsé
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100 gr de miel d’acacia
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150 gr de cassonade
- 1 zeste de citron
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1 cuillerée à café de coriandre moulu
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1 cuillerée à café de muscade moulu
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6 gr d’ail noir en purée
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4 poires Williams
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30 cl de fond de veau
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12 noisettes de biche de 40 g
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20 gr de beurre
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5 cl d’huile
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50 gr d’airelles
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sel et poivre blanc
Préparation
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Faire bouillir à petit feu pendant 10 minutes le vin rouge avec tous les éléments aromatiques.
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Éplucher les poires entières et les y plonger.
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Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes puis sortir les poires et les réserver au chaud.
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Réduire au 3/4 le liquide de pochage et y ajouter le fond de veau.
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Porter à ébullition jusqu’à bonne consistance. Assaisonner.
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Poêler les noisettes de biche dans un mélange de beurre et d’huile et les tenir rosées.
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Couper les poires en deux, les évider et les disposer en éventail dans les assiettes à côté de la viande surmontée de quelques airelles. Entourer de sauce.
Suggestion d’accompagnement : de fines tranches de pommes de terre frit à la poêle ou des nouilles.
Avec quel vin servir nos noisettes de biche aux poires épicées et à l’ail noir ?
Nous vous recommandons de servir ce plat avec un vin rouge, souple et léger. Je vous suggère un Pinot noir d’Alsace ou un Morgon.