Le Blog du Lochmatten
Partagez avec moi la vie de mon exploitation agricole, spécialisée dans la culture bio de produits gastronomiques. Découvrez mon quotidien, mes moments et rencontres insolites, la vie sur une exploitation et dans une habitation 100% autonome énergétiquement, la mise en place de nouvelles cultures, etc… Vous trouverez également des idées de recettes à base de safran, d’ail noir ou de citrons caviars.
L’ail noir en cuisine
L’ail noir en cuisine
Les gousses d’ail noir bio ont une couleur noire intense, une consistance fondante, ferme au toucher mais souple en bouche. …
Brochettes de gambas et sauce yaourt au citron caviar
Brochettes de gambas et sauce yaourt au citron caviar
Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de votre citron caviar ?
Avec …
Recette de figues farcies au magret et à l’ail noir
Recette de figues farcies au magret et à l’ail noir
Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de l’ail noir ?
Avec ces figue…
Quelle est l’origine de l’ail noir ?
D’où vient l’ail noir ?
Pour certains, l’ail noir serait utilisé dans la cuisine coréenne depuis quatre millénaires, pour d’autres il serait appar…
Poulet au riz safrané (kabsa)
Poulet au riz safrané (kabsa)
Vous cherchez une recette originale pour sublimer les arômes de votre safran ?
Avec cette recette, faites voyager vo…
Recette de milkshake Ananas, Lait de Coco, Persil & Safran
Milkshake Ananas, Lait de coco, Persil & Safran :
Un assemblage délicieusement surprenant, à servir en apéritif, en dessert, ou tout simplemen…
Une bière artisanale au safran des Trésors du Lochmatten
Une bière artisanale au safran des Trésors du Lochmatten
A Kaysersberg, la brasserie artisanale Bisaigüe créée une bière (éphémère – one shot) de…
Recette noisette de biche aux poires épicées et à l’ail noir
Recette noisette de biche aux poires épicées et à l’ail noir
Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de votre ail noir bio d…
Recette de Tartare de saumon aux noisettes et citron caviar
Tartare de saumon aux noisettes et citron caviar
Vous cherchez une recette originale pour sublimer les saveurs de votre citron caviar ?
Avec ce ta…
Le safran en cuisine
Le safran en cuisine
Le safran est utilisé en cuisine pour ses propriétés colorantes et aromatiques. Cet “or rouge” est très utilisé dans les cuis…
Certificats, diplôme et rapports d’analyse de notre safran
Certificats, diplôme et rapports d’analyse de notre safran
Aux Trésors du Lochmatten, nous prenons la qualité très au sérieux. Notre safran est an…
Les bienfaits du safran
Les bienfaits du safran
Le safran est une épice utilisée depuis des siècles pour se soigner. Ses nombreuses vertus ne sont plus à prouver, c’est u…
La culture du Safran
La culture du safran
Le crocus sativus a besoin d’un sol riche en matière organique, idéalement argilo-calcaire ou argilo-sableux. Il aime le plei…
La culture de l’ail noir
La culture de l’ail noir
La culture de l’ail n’est pas très exigeante car elle ne nécessite pas ou peu d’eau et s’adapte dans tout type de sol, sou…
Revue de presse
Revue de presse
Ci-dessous un extrait de « Bonjour l’Alsace » de BFM Alsace du 13 mars 2024, la vidéo démarre à la 8ème seconde 😉
Une très chouett…
Les rencontres insolites aux Trésors du Lochmatten
Les rencontres insolites aux Trésors du Lochmatten
Aux Trésors du Lochmatten, on a un profond respect pour le vivant, quel qu’il soit, et la pleine…
Huîtres gratinées au champagne et au safran
Huîtres gratinées au champagne et au safran
Avec cet assemblage de 3 produits nobles, vous mettez à l’honneur les produits phare de la gastronomie…
Fondant au chocolat et à l’ail noir
Fondant au chocolat et à l’ail noir
Vous cherchez une recette de dessert originale pour sublimer les saveurs de l’ail noir ?
Avec ce fondant au c…
Recette de sauce au safran
Recette de sauce au safran : facile et rapide !
J’entends très souvent « j’ai du safran mais je ne sais pas comment l’utiliser » ! Alors voici une r…
Les bienfaits de l’ail noir
Les bienfaits de l’ail noir
L’ail noir, réputé pour sa saveur unique et sa texture souple et ferme à la fois, est également mondialement connu pou…
Les trésors du Lochmatten et ses levers de soleil
Les trésors du Lochmatten et ses levers de soleil
« Le soleil ne se lève pas pour nous, mais pour nous donner la force de se lever »
Citation J. LE…
Recette de riz safrané croustillant iranien (Tahdig)
Riz safrané croustillant iranien
Ce riz vous embarque pour un voyage culinaire en Iran, où sa croûte dorée renferme des saveurs safranées délici…
Le safran, une épice millénaire originaire de Crète
Le safran, une épice millénaire originaire de Crète
Le safran est une épice convoitée de tout temps. Son histoire a traversé plusieurs cultures et…
Engagé pour
l’environnement
Qualité
premium
Entreprise
française
Engagé pour
l’environnement
l’environnement
Qualité
premium
premium
Entreprise
française
française