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Poulet au riz safrané (kabsa)

Vous cherchez une recette originale pour sublimer les arômes de votre safran ?

Avec cette recette, faites voyager vos convives tout en restant chez vous, en leur faisant découvrir un plat traditionnel du moyen orient, sublimé par les notes raffinées du safran. Un plat facile et peu coûteux !

4 personnes

10 minutes

45 minutes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet

  • 500 g de riz basmati

  • 3 cas d’huile d’olive

  • 1 gros oignon

  • 2 tomates coupées en dés

  • 3 gousses d’ail

  • 3 pincées de sel

  • 1 cac de poivre

  • 1 cac de cumin

  • 1 cac de curcuma

  • 1 cac de cannelle

  • 1 pincée de safran

  • 3 feuilles de laurier

  • 5 clous de girofle

  • 4 grains de cardamome

  • 1,5 l d’eau

Pour décorer
  • 100 g de raisins secs

  • 1 oignon moyen

  • 1 cas de miel

  • 1 cas d’huile d’olive

  • 1 cac de cannelle

Préparation

  • Versez l’huile dans un wok à feu moyen, ajouter l’ail et l’oignon émincés, faites dorer et réduire en remuant de temps en temps 3 min.

  • Ajouter les cuisses de poulet, les épices, le laurier et le sel.

  • Saisir le poulet 5 min en remuant pour qu’il s’imprègne des épices.

  • Ajouter les tomates, faire compoter 5 min.

  • Ajouter 1,5 l d’eau et laisser mijoter 15 min.

  • Sortir le poulet de la préparation et le placer dans un plat au four à 180/200°C. Faire dorer pendant 20 min.

  • Verser le riz dans le bouillon restant et cuire 15 min à feu doux jusqu’à absorption totale du bouillon ; ajouter un peu d’eau si besoin.

Décoration

  • Découper l’oignon.

  • Faire bouillir les raisins secs dans de l’eau.

  • Faire suer les oignons dans une poêle huilée.

  • Ajouter le miel pour faire caraméliser les oignons.

  • Ajouter la cannelle.

  • Égoutter les raisins et les ajouter.

  • Cuire à feu doux, jusqu’à obtenir un mélange fondant et caramélisé.

Dressage

Dans une grande assiette, disposer le riz safrané en forme de dôme assez large. Déposer les cuisses de poulet sur le dessus du dôme. Verser par-dessus le mélange oignons-raisins caramélisés.


Bon appétit !

Avec quel vin servir notre poulet safrané ?

Nous vous recommandons de servir ce plat avec un vin blanc fruité. Je vous suggère un muscat ou un pinot gris d’Alsace.

Source : moustache -www.cuisine-libre.org

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