Glace au safran et à l’huile d’olive
Surprenez vos convives avec cette recette originale en proposant de déguster le safran dans une recette sucrée !
6 personnes
10 minutes
12 heures (congélation)

Ingrédients
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1/2 litre de lait
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4 jaunes d’œufs
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150 g de sucre blanc
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12 à 14 pistils de safran
Préparation
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Verser le lait dans une casserole et la mettre sur le feu. Quand le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu et y mettre le safran à infuser pendant une heure.
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Séparer le jaune du blanc des œufs. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter petit à petit l’huile d’olive et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
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Verser le lait dans la préparation tout en remuant, en le filtrant à l’aide d’un chinois pour retirer les filaments de safran.
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Reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Dès que le mélange nappe une cuillère, le replacer dans le saladier et laisser refroidir complètement. Idéalement, laisser la glace toute une nuit au réfrigérateur.
Avec quel vin servir votre glace au safran et à l’huile d’olive ?
Nous vous recommandons de servir cette glacé avec un blanc fruité, floral. Je vous suggère un muscat ou un pinot gris d’Alsace.
Source : cuisine-libre.org