Huîtres gratinées au champagne et au safran
Avec cet assemblage de 3 produits nobles, vous mettez à l’honneur les produits phare de la gastronomie française et ferez sensation auprès de vos invités !
4 personnes
30 minutes
5 minutes
Ingrédients
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24 huîtres creuses
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1 échalote
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2dl de champagne
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100gr de crème fraîche
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une quinzaine de pistils de safran
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2 jaunes d’œufs
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poivre
Préparation
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Ouvrir les huîtres, réserver les coquilles et l’eau de chaque huître.
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Filtrer cette eau.
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Peler et hacher finement l’échalote, la mettre dans une sauteuse avec le champagne, porter à ébullition une vingtaine de secondes.
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Ajouter les huîtres avec l’eau et laisser cuire 15 secondes supplémentaires.
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Retirer les huîtres et les disposer dans les coquilles vides.
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Laisser réduire encore d’un tiers puis incorporer les jaunes d’œufs hors feu. Poivrer.
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Napper les huîtres de cette sauce, les disposer sur des assiettes à huîtres, puis les passer sous le grill une vingtaine de secondes.
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Servir aussitôt.
Avec quel vin servir vos huîtres gratinées ?
Nous vous recommandons de servir ce plat avec du Champagne !