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Les Trésors du Lochmatten, exploitation bio
de produits gastronomiques en Alsace

Bienvenue à Buethwiller dans le Sundgau, au sud de L’Alsace. Notre exploitation, située en pleine nature et au bord de deux étangs, privilégie la qualité et les circuits courts. Nous produisons du safran bio de première qualité, de l’ail noir bio et du citron caviar.

Le Lochmatten,
une exploitation bio en France,
dans le Sundgau Sud Alsace

Le Lochmatten est un lieu-dit situé à Buethwiller dans le Sundgau. C’est un mot alsacien, qui littéralement traduit, signifie ‘Le trou du pré’, référence aux deux étangs occupant le terrain.

Idéalement situé à l’écart du village, entre forêts et champs, le lieu-dit Lochmatten bénéficie d’une exposition ensoleillée, d’une terre naturellement riche qui n’avait jamais été exploitée auparavant, d’une ressource en eau raisonnée grâce aux 2 étangs et aux multiples récupérateurs d’eau de pluie présents sur l’exploitation.

Nathalie Lebran, une agricultrice engagée
pour la planète et la protection de l’environnement.

Originaire d’ Ammerschwihr en Alsace, j’ai posé mes valises avec ma famille dans le Sundgau en 2006. En 2019, nous avons acquis une parcelle de terrain agricole doté d’une cabane de pêche, située en bordure de forêt et de deux étangs. Nous concrétisons ainsi notre rêve de vivre dans une maison en pleine nature, que nous avons voulu 100 % autonome. Auparavant salariée de l’industrie, j’ai terminé ma reconversion professionnelle en 2022.

Je suis désormais fière de travailler la terre et de cultiver des produits bio et de première qualité. Petite-fille d’agriculteur et de vigneron, je perpétue aujourd’hui des savoir-faire ancestraux, dans le respect de l’environnement qui m’entoure. Épicurienne et passionnée, j’ai choisi de produire des produits de première qualité, à destination des restaurateurs et des particuliers.

Le choix des produits cultivés au Lochmatten n’est pas anodin : consciente de la nécessité de limiter nos besoins en eau, j’ai choisi de cultiver des produits respectueux de l’environnement et résistant à la sécheresse (le safran et l’ail). Les citrons caviars sont certes plus gourmands en eau, mais ces derniers sont arrosés uniquement à l’eau de pluie.

Le Lochmatten, un lieu de vie
100 % autonome en Alsace

Nous habitons sur l’exploitation dans une maison 100% autonome : en 2020 nous transformons le cabanon de pêche pour en faire une maison d’habitation. Nous mettons le bâtiment à nu pour le mettre aux normes RE 2020 (isolation en laine de roche, poêle à bois, fenêtres doubles vitrages, etc..).

L’alimentation électrique est principalement solaire, secondée par un groupe électrogène au gaz (pour pallier les longues journées grisâtres hivernales). L’eau est puisée dans un puits, alimenté par une source, filtrée puis traitée par UV).

Soucieuse de limiter l’impact de la consommation de mon foyer, je cultive tous mes légumes dans un potager en permaculture (que j’arrose uniquement avec l’eau des étangs si nécessaire) et profite de mes poules et de leurs œufs pour confectionner moins même gâteaux, petits salés, flans, pains & brioches, etc…

Notre sélection de safran bio, d’ail noir et de citron caviar

Nous cultivons des épices et des aromates rares et raffinés, qui trouvent leur place aussi bien sur les tables des grands chefs que chez les particuliers amoureux des bonnes choses.
Ils font honneur à la gastronomie française et internationale, et rehaussent le goût des plats pour le plus grand plaisir des papilles.

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